Dalam setiap perayaan ulang tahun, tentu tak bisa dilepaskan dari elemen utama dalam acara ini, apalagi tentunya kalau bukan roti ulang tahun. Roti yang diguanakan dalam pesta ulang tahun memang cukup berbeda dari roti pada umumnya sebab memiliki dekorasi yang lebih menarik. Untuk itu, orang biasanya lebih sering memesannya pada toko-toko yang menawarkan jasa pembuatan roti. Meski jika dilihat roti ini cukup rumit untuk dibuat, namun bukan berarti Anda tidak bisa membuatnya sendiri. Berikut ini ada resep kue ulang tahun coklat yang sangat cocok disajikan saat perayaan pertambahan usia.

Bahan-bahan untuk membuat kue ulang tahun coklat

Untuk membuat roti ini, Anda memerlukan bahan-bahan yang tidak terlalu banyak. Bahan-bahan roti tersebut pun cukup mudah ditemukan sehingga tidak akan menyita banyak waktu Anda ketika berbelanja. Untuk adonan rotinya, siapkan 150 gram tepung terigu berprotein sedang, 50 gram coklat bubuk, dan satu sendok makan susu bubuk. Sebagai bahan tambahan pada adonan, sediakan 8 butir kuning telur, 200 gram gula pasir, satu sendok makan ovalet, dan 150 gram mentega. Untuk hiasan roti ulang tahun, Anda bisa menggunakan 100 gram coklat masak dan beberapa buah cherry.

Tahapan membuat kue ulang tahun coklat

Pertama, campurkan semua bahan yang digunakan untuk membuat adonannya, yaitu tepung terigu, susu bubuk, dan coklat bubuk. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur secara merata dan taruh di wadah tertentu. Di dalam wadah yang berbeda, kocoklah kuning telur. Kemudian tambahkan gula pasir dan ovalet. Aduk hingga adonan telur ini memiliki tekstur yang kental dan mengembang. Setelah itu, masukkan tepung yang sebelumnya telah dicampur ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit. Lalu, tambahkan mentega yang sudah dikocok ke dalamnya dan aduk hingga adonan benar-benar halus. Sementara itu, Anda juga bisa mempersiapka loyang yang akan digunakan untuk memanggang dengan cara mengolesinya memakai mentega. Jika loyang telah siap, tuangkan adonan roti ke dalamnya.

Selanjutnya, masukan loyang yang berisi adonan kue ke dalam oven dan atur suhunya pada 180 derajat celcius. Proses pemanggangan roti hingga matang biasanya membutuhkan waktu sekitar 30 menit. Untuk mengetahui apakah roti yang dipanggang sudah benar-benar matang, Anda bisa melakukan pengecekan dengan menusuk kue tersebut. Jika kue sudah matang, maka segera angkat dan biarkan kue tersebut dingin. Setelah itu, Anda baru bisa menghiasnya. Anda bisa menghias roti tersebut sesuai dengan selera. Misalnya saja dengan mengolesi permukannya menggunakan whipped cream atau butter cream. Lalu, tata ptongan tipis coklat masak sesuai selera di atas roti dan semprotkan whipped cream pada bagian tengah roti. Untuk membuat tampilan roti ulang tahun semakin manis, tambahkan beberapa buah cheery di atasnya.

Baca juga :

By sari

Leave a Reply