Resep Roti Lembut dan Mengembang

Roti yang bantat membuat cita rasanya menjadi berkurang. Banyak masyarakat justru menyukai roti yang lembut dan bisa mengembang secara sempurna. Agar roti menjadi lembut dan bisa mengembang diperlukan trik dan resep yang khusus. Salah satu roti yang lembut dan mengembang dengan sempurna adalah roti kasur. Simak resep roti lembut dan mengembang secara sempurna berikut ini:

Biang

Dalam resep roti lembut dan mengembang diperlukan takaran khusus dan memerlukan bahan untuk biang. Misalnya saja adalah roti kasur yang lembut dan mengembang, diperlukan bahan biang yang bisa membuat adonan roti menjadi lebih lembut. Bahan biang yang dibutuhkan adalah 50 ml air, 5 sendok makan tepung terigu, setengah sendok teh fermipan, dan 2 sendok makan gula pasir.

Bahan Roti

Untuk membuat adonan utama roti, diperlukan bahan-bahan seperti 250 gram tepung terigu dengan protein yang tinggi, 1 buah telur, 100 ml air hangat, 1 sdm susu bubuk, 2 sdm mentega, 1 sdm margarin, dan setengah sendok garam.

Cara Pembuatan Roti Kasur yang Lembut dan Mengembang

Untuk membuat roti kasur lembut dan mengembang diperlukan teknik pembuatan yang baik dan benar. Simak cara pembuatannya berikut ini:

Membuat Biang

Langkah pertama yang bisa Anda lakukan adalah membuat biang terlebih dahulu. Untuk membuat biang camur semua bahan biang dalam satu wadah kemudian mixer sampai bahan biang itu mengembang. Sisihkan.

Membuat Adonan

Cara membuat adonan utamanya adalah campurkan telur bersama dengan margarin, butter atau mentega dan juga garam. Mixer sampai berbuih. Masukkan adonan biang, setelah itu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Masukkan 100 ml air hangat dan juga susu bubuk ke dalam adonan secara perlahan, cek adonan jangan sampai adonan terlalu encer atau kebanyakan air. Bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian bulatkan adonan tersebut, diamkan selama 45 menit sampai mengembang sempurna.

Kempiskan adonan, kemudian bulatkan adonan kembali. Isi adonan sesuai selera Anda seperti messes, keju atau selai. Tata adonan tersebut diatas loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Supaya roti beraroma lebih harum, olesi atas adonan dengan kuning telur, bisa juga Anda mengolesnya dengan susu cair. Diamkan selama 15 menit maka adonan tersebut akan saling merekat karena sudah mengembang kembali. Panggang selama 20 menit dengan suhu sedang. Setelah dikeluarkan dari loyang dan roti masih hangat olesi dengan margarin.

Baca juga : 3 Hal Yang Wajib Jadi Perhatian Untuk Mendapatkan Roti Sehat

Agar bisa membuat roti lembut dan mengembang, Anda harus memperhatikan resep roti lembut dan mengembang diatas secara saksama terutama dalam cara pembuatannya.

By sari

Leave a Reply