Cara Membuat Roti -makandroti.idCara Membuat Roti -makandroti.id

Roti bisa dikatakan sebagai salah satu makanan favorit sebab tak hanya bisa dikonsumsi sebagai pengganti makanan utama namun juga makanan ringan untuk mengganjal perut. Meskipun rasa roti ini umumnya memang sudah enak, namun banyak juga yang menikmatinya dengan tambahan krim, mesis, maupun selai dengan berbagai macam rasa. Cara membuat roti pun bervariasi, ada yang dikukus, dipanggang, maupun dibakar. Bagi Anda yang menyukai kudapan ini, ada beberapa tips untuk membuat roti yang manis dan lembut namun dengan cara yang simpel.

Bahan-bahan yang dibutuhkan

Sebelum membuat roti tentu, Anda harus mempersiapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang dibutuhkan. Pertama, siapkan bahan utama untuk adonannya yang terdiri dari 260 gram tepung terigu berprotein tinggi, sekitar 30 gram telur ayam, 130 ml susu kental manis, dan 1.5 sendok teh ragi instan. Siapkan juga sekitar 30 gram mentega atau butter yang nantinya akan digunakan untuk bahan olesan. Untuk memberi rasa manis dan sedikit gurih pada roti, gunakan 30 gram gula pasir dan setengah sendok teh garam, namun Anda pun bisa menggunakan sesuai dengan jumlah yang disukai. Bahan-bahan tersebut sebenarnya sudah cukup digunakan dalam cara membuat roti. Namun, jika Anda ingin membuat roti dengan berbagai macam rasa, maka Anda bisa menyiapkan bahan isian yang berupa coklat, keju maupun selai.

Baca juga : 3 Resep Roti Lembut & Mengembang Secara Sempurna

Langkah-langkah membuat roti manis

Sebelum memulai proses pembuatan, sebaiknya Anda menyiapkan terlebih dahulu Loyang yang akan digunakan untuk memanggang. Caranya adalah dengan mengolesi Loyang tersebut memakai mentega. Setelah itu sisihkan loyang dan mulailah untuk membuat adonan roti dengan mencampurkan beberapa bahan seperti tepung terigu, susu kental manis, telur ayam, ragi instan dan gula. Aduk campuran bahan-bahan tersebeut secara perlahan hingga mendapatkan tekstur setengah kalis. Kemudian, tambahkan mentega dan garam secukupnya untuk memberikan sedikit rasa gurih pada adonan. Aduk kembali hingga mentega dan garam yang ditambahkan tercampur merata ke dalam adonan. Aduk terus adonan roti hingga teksturnya benar-benar kalis namun tetap elastis.

Untuk bentuk rotinya sendiri, Anda bisa membuatnya menjadi bulat, kotak, atau bentuk lain yang disukai. Nah, jika Anda ingin membuatnya dalam berbagai macam rasa, maka pada tahap ini bisa ditambahkan keju, coklat maupun selai tertentu ke dalamnya. Namun, jika Anda suka rasa aslinya, adonan yang telah dibentuk bisa langsung diletakkan ke atas loyang. Sebelum masuk oven, biarkan selama sekitar satu jam sehingga adonan benar-benar mengembang. Setelah itu, oleskan sedikit susu cair di atasnya dan masukkan ke dalam oven. Waktu yang diperlukan untuk memanggang roti ini sampai akhirnya matang biasanya berkisar 40 menit. Setelah matang, keluarkan roti dari oven dan olesi dengan mentega untuk memberikan tampilan yang menkilat. Roti pun siap untuk dihidangkan dan disantap sebagai teman minum teh.

Itulah salah satu cara membuat roti manis bertekstur lembut dengan resep yang simpel. Jadi, Anda pun bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah.

Baca juga : 3 Hal Yang Wajib Jadi Perhatian Untuk Mendapatkan Roti Sehat

By sari

Leave a Reply